Al celebrar Navidad, la familia piensa en los fabulosos platos navideños. Algunas optan por la comida en casa, otros prefieren disfrutar de la comida navideña en los restaurantes.
A continuación hablamos acerca de los Precios de los Restaurantes para Navidad, para aquellos que decidan comer afuera. Las empresas, también organizan comidas navideñas, en este caso, dichos precios se estancan en un 25% de las reservas previstas, pero los hosteleros, bajan los precios y no repercuten el IVA.
Menú Navideño:
- Jamón ibérico
- gambas cocidas
- almejas a la marinera
- papas al pelotón
- pescaíto frito
- atún encebollado
- solomillo de bacalao sobre lecho de pisto o churrasco
- Postre, café, cava e incluye cerveza y vinos
Para hablar de los precios navideños tomaremos como ejemplo una taberna: Fogón del Cuco. Dicho restaurante ofrece un menú similar a las comidas mencionadas anteriormente para navidad, cuyo valor del plato es de 25 euros (IVA incluido). No es la única tasca que decide no repercutir la subida del IVA en los platos. La mayoría de los restaurantes de referencia en la capital mantienen los precios del pasado año, o incluso, los bajan.
Restaurantes en España:
Restaurante Casa Sevilla, Bodegas Campos o Casa Pepe de la Judería, las reservas, de momento, rondan un 30% de las que se prevén realizar, sobre todo, de grupos grandes. Las pymes o las comidas de amigos esperan hasta dos o tres días antes de la celebración.
En restaurantes de dos tenedores como Puerta Sevilla o La Viuda el precio medio del menú está en torno a los 30 euros, más un 8 por ciento de IVA, que debería ser un 10 por la subida, pero ese porcentaje no se repercute al cliente.
Hay que tener en cuenta que el restaurador también afronta, por ejemplo, la subida de los precios de la materia prima, como son las carnes, que está en otro 2 por ciento. De ahí que, el hostelero opte por soportar entre un 4 y un 5 por ciento más de gastos que el pasado año sin subir el menú.
Aunque se asuma el IVA no va a repercutir en una bajada de la calidad de la comida o del servicio prestado. De hecho, las reservas, pese a la crisis, ya están cerradas en torno a un 25 o un 30 por ciento, más o menos, y coinciden con las cerradas en las mismas fechas del pasado año.
Para que pueda realizar sus reservas y no perderse los increíbles menúes navideños, recordamos que las dos semanas fuertes de comidas de Navidad serán del 17 al 21 y del 10 al 16 de diciembre, teniendo en cuenta que los días 24 y 1 coinciden con martes, en mitad de semana.
Los comerciantes con que obtengan las mismas reservas que el pasado año, estarán satisfechos. Los menús, en contra de lo que se pueda pensar, no sólo son más baratos, sino que vienen más enriquecidos.
Los menús de este año son más baratos, y al contar con taberna son nuevas líneas de negocio abiertas, hay muchas más posibilidades de ajustarse al bolsillo de cada cliente además sin tener que aplicar el IVA.