¿Cómo ha evolucionado el precio de los alimentos en octubre 2010? El Ministerio de Industria elabora mensualmente un informe con el seguimiento de una cesta de alimentos frescos y envasados como información para los ahorradores y para compararlo con la evolución del IPC.
Según los datos del último estudio la evolución de los precios de los alimentos en octubre ha sido dispar cuando enfrentamos los alimentos envasados con los no envasados y las verduras con el resto de productos de alimentación.
En este sentido, en el apartado de productos frescos o sin envasa destaca la caída en tasas mensuales en los siguientes alimentos: peras de agua (-3,81%), plátanos de Canarias (-3,24%), sardinas (-2,77%), bacaladilla (-2,46%) y manzanas (-1,84%). Por el contrario, se incrementó el coste de los siguientes alumentos: judías verdes (9,91%), carne de pollo (2,54%), gallos (2,50%), limones (1,76%) y conejo de granja (1,20%).
La cosa cambia cuando acudimos a las tasas internauales, donde los mayores descensos son para plátanos de Canarias (-8,13%), judías verdes (-7,06%), peras de agua (-5,69%), carne de pollo (-5,24%) y conejo de granja (-3,69%), mientras que suben limones (21,70%), cebollas (12,89%), naranjas (11,00%) y patatas (10,63%).
En cuanto a los productos envasados, las mayores caídas en tasa mensual son para el chocolate con leche (-0,44%) y el ketchup (-0,42%), en tanto que las subidas se las anotan la cerveza (1,02%) y atún claro en aceite (0,92%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de azúcar (-7,51%) y arroz (-6,41%) y el incremento de tomate natural (5,90%).
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