Los productos congelados: más asequibles que los frescos

En la actualidad, cualquier método que proporcione un ahorro mínimo es apreciado, especialmente en lo que se refiere a la alimentación, ya que los precios no parecen dejar de aumentar. En este contexto, una estrategia para reducir el impacto de la inflación consiste en utilizar alimentos congelados.

Un estudio de precios de 20 alimentos llevado a cabo por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) a principios de abril muestra que se puede ahorrar eligiendo alimentos congelados de marca blanca en lugar de los frescos, aunque hay algunas excepciones.

Los alimentos congelados mucho más accesibles para el consumidor

Según el informe, seleccionar la opción congelada puede permitir a los consumidores ahorrar hasta un 44% en verduras y un 21% en pollo. Además, según la OCU, la calidad nutricional de los alimentos congelados es la misma que la de los frescos, ya sea una verdura, pollo o pescado, por lo que su valor nutricional no se ve afectado.

Al seleccionar la opción más económica de verduras congeladas de marca blanca, los mayores ahorros se encuentran en los guisantes, que son un 92% más económicos en comparación con los guisantes frescos, seguidos de las judías verdes (71%), las espinacas (57 %), el brócoli (44%), las habas (39%), las acelgas (27%), las alcachofas (15%) y la coliflor (6%).

Al elegir la opción más económica de pollo congelado de marca blanca, se puede lograr un ahorro significativo: un promedio del 23% para los cuartos traseros, 22% para los jamoncitos de pollo y 18% para las alitas. Según la OCU, este alimento solo se encontró congelado en Alcampo, Carrefour y Mercadona, siendo esta última la cadena más económica.

Sin embargo, siempre hay excepciones que confirman la regla: las patatas congeladas son un 30% más costosas que las frescas. Asimismo, los pescados congelados no siempre resultan más económicos.

Entre los siete tipos de pescados seleccionados, sólo se observa un ahorro significativo en tres productos al elegir la opción de congelado más económico: los filetes de merluza de El Cabo (un 38% en promedio), los filetes de atún (13%) y el bacalao (7%). En el caso del langostino cocido, el ahorro es mínimo, apenas un 1%. Sin embargo, en los productos, como calamares en anillas, gallo y salmón, el producto congelado resulta más costoso.

En todo caso, Alcampo es la cadena que ofrece los mejores precios en promedio, según el estudio. Sin embargo, la OCU advierte que los precios del pescado pueden variar significativamente según la especie, el método de pesca y la estacionalidad, por lo que siempre recomienda comparar precios, especialmente si hay producto fresco y de temporada disponible.

La organización también hace hincapié en la importancia de seleccionar cuidadosamente los productos (por ejemplo, no comprar si tienen escarcha) y en una correcta descongelación: se recomienda dejar el pollo y el pescado dentro de la nevera durante 12 horas sobre una rejilla.

 

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