Nueva entrega de la lista de precios de productos frescos que elabora mensualmente el Ministerio de Industria y que recoge la evolución en el coste dede varios alimentos frescos y envasados. Se trata de una interesante alternativa para medir la inflación de los productos que más se consumen en alimentación.
Según los datos del Ministerio, los pimientos verdes han sido el producto que más se ha encarecido. En concreto, su preocio ha ascendido un 22,73% por delante de lechugas (9,2%), judías verdes (6,32%), tomates para ensalada (5,45%) y cebollas (2,88%). En el lado contrario se encuentran los limones (-6,36%), cordero pascual 1ª (-2,54%), gallos (-2,15%), bacaladilla (-1,43%) y manzanas (-1,27%).
Si observamos los cambios en tasa internaul, es decir, en los últimos doce meses, el precio de los limones es el que más ha credido (11.89%), seguido de naranjas (5,22%), salmón (4,02%), bacaladilla (3,76%) y ternera de 1ªA (3,02%). Los productos frescos que más han moderado su coste en el último año son plátanos de Canarias (-20,20%), merluza (-12,30%), gallos (-10,28%), carne de pollo fresca (-8,95%) y manzanas (-8,82%).
El análisis del Ministerio muestra los diferentes comportamientos entre productos frescos y envasados, ya que los segundos presetan muchas menos variaciones. El jamón cocido (0,11%)es el único que ha subido en términos mensuales, en tanto que las mayores caídas han corrido a cargo del aceite de oliva de acidez < 0,4° (-1,38%), azúcar (-1,16%) y chocolate con leche (-1,05%) .
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-10,07%), leche esterilizada (-7,69%), azúcar (-6,59%), yogurt (-6,12%) y el aceite de oliva de < 0,4° y el incremento del tomate natural (7,04%).
Lista completa de productos