Precio de los alimentos en enero 2011

El MInisterio de Industria ha publicado la lista con el precio de los alimentos en enero 2010, que recoge las variaciones más importantes en productos frescos y envasados (acceder a la lista completa)

En el apartado de productos frescos destacan los descensos en tasa mensual -es decir, de un mes a otro- en los precios de las naranjas (-6,14%), cebollas (-4,97%), limones (-4,96%), anchoas (-4,25%) y tomates para ensalada (-3,35%). Por el contrario, suben respecto a diciembre los precios de judías verdes (4,97%), plátanos de Canarias (4,69%), pimientos verdes (4,00%), jureles (3,90%) y bacaladillas (3,65%).

En términos interanuales, es decir, comparado con enero del año anterior, descienden la pescadilla (-5,59%), merluza (-5,04%), naranjas (-4,21%), peras de agua (-3,64%) y cordero pascual 1ª (-3,53%), mientras que suben las patatas (12,19%), salmón (9,74%), cebollas (6,16%), jureles (5,57%) y acelgas (5,46%).

En el caso de los productos envasados destacan en tasas mensuales la bajada de merluza congelada  (-2,12%) y la subida de precios de las gambas congeladas (4,66%). En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de azúcar (-6,75%) y aceite de oliva de acidez<0,4º (-6,69%) y el incremento de tomate natural (5,42%).

Estos datos del precio de los alimentos en enero 2010 se complementa con el indicador de precios que elabora FAO, la Organización de la ONU para la Agricultura y la Alimentación. Este refleja la evolución de 55 materias primas y en enero volvió a subir por séptimo mes consecutivo desde los 223,1 hasta los 230,7 puntos.

El aspecto gráfico del índice y subíndices es el siguiente:

Por categorías, el Índice de la FAO para los precios de los cereales tuvo un promedio de 245 puntos en enero, un 3% más que en diciembre y se sitúa en su nivel más alto desde julio de 2008, aunque todavia lejos de su máximo histórico. La subida de enero refleja sobre todo el continuo incremento de los precios internacionales del trigo y el maíz, en el marco de una reducción de la oferta, mientras que los precios del arroz cayeron ligeramente, ya que este momento coincide con la recolección de las cosechas principales en los grandes países exportadores.

Por su parte, Índice de precios de aceites y grasas subió el 5,6%, hasta los 278 puntos, acercándose al récord de junio de 2008, reflejando un cada vez menor equilibrio entre oferta y demanda en el sector de las semillas oleaginosas, mientras que el Índice de precios de los productos lácteos alcanzó un promedio de 221 puntos en enero, con una subida del 6,2%.

Por último, el Índice de precios del azúcar obtuvo un promedio de 420 puntos en enero, un 5,4%

de aumento con respecto a diciembre.

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