España: Donde más vino se produce y más barato se vende

Desde hace algunos años, se elaboran estadísticas sobre la producción mundial de vino. A pesar de la tradición que existe en España, y de la cantidad de bodegas y producción que hay, nunca habíamos conseguido la primera posición. En 2013, por fin hemos liderado la lista. Además de este récord en producción, el Ministerio de Agricultura ha explicado que no solo tenemos la mayor producción mundial, sino que el vino de nuestro país tiene unos precios de los más bajos del mundo. El promedio está en 1,42 euros por litro, y somos superados por Sudáfrica, ya que es un país que produce vinos a granel muy barato.

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Las cifras que se han publicado en el informe con:

  • España 50,6 millones de hectolitros de vino
  • Italia 48 millones de hectolitros de vino
  • Francia 43,8 millones de hectolitros de vino

Un aumento de la producción española de vino en casi un 41,4% más. Sobretodo el crecimiento ha sido en Castilla- La Mancha de 19 a 31 millones de litros, un 64% más. Extremadura crece un 29% hasta 4 millones de hectolitros y Cataluña un 20,6% más hasta los 3,4 millones.

Según informa el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV), la pasada campaña se cerró además con un stock de vino de 27,9 millones. Y el consumo nacional no representa mucho más de la quinta parte de la producción de 2013. España es el país donde más ha caído el consumo de vino en todo el mundo a lo largo de los 20 últimos años, y sobretodo durante los últimos 10 años. Nuestro país es el que aporta menos valor añadido, de todos los productores.

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Según los datos básicos de exportadores mundiales, en cada categoría de producto, el vino español obtiene los precios más bajos del mundo o los segundos más bajos.

  • En espumosos, con un precio medio de 2,68 €/l, España ocupa el último lugar entre todos los principales países exportadores.
  • En envasados, con 2,10 €/l, de nuevo son los precios más bajos.
  • En granel, los 0,63 €/l de España solo son superiores a los de Sudáfrica.

Destacar el fracaso de la política de arranques subvencionados de viña en la Unión Europea. Pretendía reducir el exceso de producción, y a pesar que  España ha perdido en pocos años la cuarta parte de su superficie de viñedo, hasta las 954.000 hectáreas, produce más que nunca.

El arranque de viña vieja, incluidas muchas parcelas de gran calidad, ha supuesto mucha más producción porque han sido sustituida por viñas jóvenes de muchísimo más rendimiento, cuyo principal producto es el vino barato y de indiferente calidad en zonas como Castilla-La Mancha.

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